トップ > 品質管理について > 品質保証部の紹介

品質管理について

品質保証部の紹介

タカノでは、消費者様や取引先様の信頼の基となる「食の安全と品質の保証」を確保するために、品質保証部で「自主衛生管理」を実施しています。 検査方法は、「食品衛生検査指針(公定法)」に準ずるものです。

1.検査品目

  • 農場毎の原卵(卵中、卵殻)
  • 製品毎の卵中、卵殻
  • 液卵(全卵、卵黄、卵白)
      (液全卵ロカ、液全卵殺菌)
  • 放射性セシウム検査
  • 賞味期限検査
  • 農場毎・製品毎のHU測定
  • 工程ふきとり検査(スワブ法及びATP法)


2.検査項目

  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 大腸菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • セレウス菌
  • サルモネラ
  • カビ
  • 酵母


3.おもな検査設備・機器

インキュベーター×6台

恒温水槽×2個


HU測定機×1台

オートクレーブ×2台


ストマッカー×2台

顕微鏡×1台

顕微鏡×1台


放射能測定器

放射能測定器

温度管理トレース

温度管理トレース


粘度計

粘度計

ペーハーメーター

ペーハーメーター


その他

  • 低温インキュベーター
  • 天秤
  • pH測定器
  • コロニーカウンター